mardi 29 avril 2014

PLAT : Mafé de poulet à la patate douce


Un plat qui vient du Sénégal et du Mali.

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 1 poulet de 1.2 kg environ
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail 
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 200 g de pâte d'arachide
  • 1 poivron rouge
  • 2 piments oiseaux
  • 1 kg de patates douces
  • Sel et poivre


Préparation (30 minutes, temps de cuisson 1h10) :

  1. Coupez le poulet en morceaux
  2. Épluchez les oignons et l'ail. Émincez les oignons et hachez l'ail.
  3. Faites chauffer 2 cuillères à soupe de l'huile dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de poulet de toutes parts. Salez et poivrez. Retirez les morceaux de la cocotte et réservez.
  4. Versez le reste d'huile dans la cocotte et faites-y revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce que les oignons colorent légèrement.
  5. Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates et le bouillon. Portez à frémissements.
  6. Dans un bol, délayez la pâte d'arachide dans une louche de bouillon prélevé dans la cocotte. Versez dans la cocotte.
  7. Hachez le poivron et les piments après les avoir épépinés puis ajoutez-les dans la cocotte avec le poulet. Couvrez et laissez cuire pendant 40 minutes à légers frémissements.
  8. Pendant ce temps, pelez les patates douces et coupez-les en gros cubes.
  9. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  10. Servir le mafé avec les patates douces. 


Source : "Cuisine du monde 1001 recettes" Éditions Solar



PLAT : Brochettes de dinde aux épices

Avec le retour des beaux jours, et des barbecues, nous vous proposons ce plat qui nous vient du Maghreb.




Ingrédients (pour 4 brochettes) :

  • 6 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillère à café de ras al-Hanout
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • le jus d'un citron
  • 3 filets de dinde
  • 2 oignons rouges
  • Sel, poivre


Préparation (10 minutes, cuisson 15 minutes, marinade 1 heure) :


  1. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
  2. Mélangez la marinade
  3. Taillez les filets de dinde en gros cubes. 
  4. Épluchez les oignons et coupez-les en quartiers.
  5. Enfilez les cubes de viande et les oignons sur 4 brochettes, en les alternant.
  6. Mettez les brochettes dans un plat peu profond et arrosez-les uniformément de marinade.
  7. Laissez mariner pendant 1 heure au réfrigérateur.
  8. Préparez votre barbecue.
  9. Faites cuire les brochettes au barbecue pendant 115 minutes, en les retournant régulièrement.



Source : "Cuisine du monde 1001 recettes" Éditions Solar

mardi 22 avril 2014

DESSERT : Kulfis à la mangue

Un dessert qui nous vient d'Inde.


Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 litre de lait
  • 5 capsules de cardamome
  • 40 g de sucre de palme en poudre
  • 1 mangue+1/2 pour le service
  • 20 g de pistaches blanchies+ quelques une pour le service


Préparation (cuisson 2 heures, réfrigération 6 heures) :

  1. Rincez l'intérieur d'une grande casserole à fond épais sans la sécher (pour éviter que le lait n'y accroche). Versez-y le lait.
  2. Écrasez les capsules de cardamome et ajoutez-les dans la casserole.
  3. Faites chauffer à feu très doux et maintenez juste avant le point de frémissement. Faites cuire pendant 2 heures, en remuant de temps en temps pour éviter qu'une peau ne se forme et que le lait n'accroche le fond.
  4. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit dissous.
  5. Filtrez et versez dans un blender (=mixeur)
  6. Pelez la mangue et hachez-la grossièrement. Ajoutez-la dans le blender avec les pistaches et mixez jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  7. Versez la préparation dans 6 moules à kulfis (ou dans des moules à darioles) et réservez au réfrigérateur pendant 6 heures jusqu'à ce que les kulfis aient pris.
  8. Démoulez les kulfis en passant les moules sous l'eau chaudes et répartissez-les dans 6 assiettes. Coupez la 1/2 mangue restante, préalablement pelée, en tranches et disposer celles-ci dans les assiettes. 
  9. Parsemez de pistaches.




Source : "Cuisine du monde " Éditions Solar

vendredi 18 avril 2014

PLAT : Raviolis Gyoza


Un plat qui nous vient du Japon.

Ingrédients (pour 30 raviolis) :

  • 3 ciboules
  • 1 morceau de gingembre de 2 cm
  • 1 gousse d'ail
  • 350 g de viande de porc haché
  • 1 cuillère à soupe de soja+un peu pour le service
  • 2 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 paquet de pâte pour raviolis japonais (dans votre épicerie asiatique)
  • 2 cuillère à soupe d'huile végétale
  • Sel, poivre


Préparation (25 minutes pour un temps de cuisson de 15  minutes) :

  1. Émincez finement les ciboules. Réservez-en un peu pour le service.
  2. Peler le gingembre et hachez-le.
  3. Épluchez l'ail et hachez-le.
  4. Dans un saladier, mélanger la viande de porc, les ciboules, le gingembre l'ail, la sauce soja, et l'huile de sésame. rajouter le sel et le poivre.
  5. Déposez les disques de pâte pour raviolis sur le plan de travail.
  6. Déposez une cuillère à soupe de mélange au centre de chacun. Badigeonnez les bords d'eau, puis repliez la pâte en deux sur la farce. Pincez les bords pour bien sceller les raviolis.
  7. Versez l'huile végétale et 10 cl d'eau dans une poêle et faites chauffer à feu vif. Mettez-y les gyoza. Laissez frémir, à couvert, pendant 5 minutes.
  8. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée et que les raviolis soient bien dorés.
  9. Servez chaud avec de la sauce soja et les, ciboules réservées.




Source : "Cuisine du monde" Éditions Solar

jeudi 17 avril 2014

COCKTAIL : Piña Colada


Un cocktail originaire des Antilles.

Rappelons que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé (!)

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1/4 de litre de rhum blanc
  • 1/2 litre de jus d'ananas
  • 3 cuillères à soupe de lait de coco
  • 3  tranches d'ananas


Préparation :

  1. Couper les tranches d'ananas en morceaux et les mettre dans un blinder (ou mixeur).
  2. Ajouter le rhum, le lait de coco, le jus d'ananas et des glaçons
  3. Mixer et servir aussitôt.



Source: " La cuisine des îles" Liliane Otal - Éditions Sud Ouest

 
DESSERT : Beignet de bananes



Un dessert qui  nous vient des Antilles.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 bananes
  • 1 verre de rhum
  • 150 g de farine
  • 2 œufs
  • 4 dl de lait
  • Huile
  • sucre en poudre


Préparation (temps de cuisson 5 minutes) :

  1. Pelez les bananes et les couper en gros tronçons.
  2. Vous pouvez, également, les préparer entières.
  3. Faire mariner les bananes 1/2 heure dans le rhum.
  4. Préparer la pâte à beignets en mélangeant la farine, les œufs, le lait et deux cuillères à soupe d'huile.
  5. Passez les morceaux de bananes dans la pâte à beignets.
  6. Les faire frire dans une poêle avec beaucoup d'huile très chaude (ou une friteuse) jusqu'à ce que les beignets soient bien dorés (environ 5 minutes).
  7. Égouttez les beignets et les saupoudrer de sucre avant de servir.


Source : "La cuisine des îles" de Liliane Otal - Éditions Sud Ouest

mardi 15 avril 2014

DESSERT : Barm Brack

Brioche irlandaise.


Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 220 g de farine
  • 10 g de levure boulangère (ou 1  sachet de levure déshydratée)
  • 80 g de raisins secs
  • 40 g d'écorces d'orange et de citrons confites
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait tiède
  • 25 g de beurre pour le moule
  • 50 g de sucre semoule
  • + 1 cuillerée à soupe
  • 1 pincée de sel


Préparation (20 minutes pour une cuisson de 30 minutes, levée de la pâte : 2 h 40) :

  1. Délayez la levure avec 2 cuillères à soupe de lait tiède.
  2. Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  3. Formez un puits et déposez l'œuf battu, la levure délayée et le reste de lait. Amalgamez bien tous les ingrédients. Travaillez la pâte puis laissez-la gonfler à température ambiante pendant 2 heures (elle doit doubler de volume).
  4. Incorporez les agrumes confits coupés en dés et les raisons secs puis travaillez à nouveau la pâte quelques instants pour enlever les bulles d'air.
  5. Déposez la pâte dans le fond du moule beurré et laissez lever pendant 40 minutes.
  6. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  7. Faites fondre la cuillerée à soupe de sucre dans 1 cuillerée à  soupe d'eau chaude et badigeonnez-en la pâte. 
  8. Enfournez et faites cuire 30 minutes.



Source : "God Save The Cook"  de Julie Schwob - Éditions Mango