mardi 2 septembre 2014

PLAT : Tortilla aux pommes de terre


Un délicieux plat typiquement espagnol.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 4 pommes de terre à chair farineuse
  • 1 oignon blanc
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive 
  • 4 œufs
  • 60 g d'olives vertes
  • 6 brins de persils
  • 2 cuillères à soupe de zeste de citron
  • sel et poivre


Préparation (15 minutes, cuisson 30 minutes, repos 15 minutes) :

  1. Pelez les pommes de terre et taillez-les en fines rondelles. Épluchez l'oignon et émincez-le.
  2. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une grande poêle. Ajoutez 1/4 de pommes de terre et 1/4 de l'oignon.
  3. Salez et poivrez
  4. Arrosez d'une cuillère à soupe d'huile. Continuez à superposer ces ingrédients, en les alternant. Couvrez et laissez cuire de 10 à 15 minutes, à feu moyen, en remuant.
  5. Égouttez la préparation dans une passoire en récupérant l'huile.
  6. Laissez refroidir pendant 10 minutes, puis versez dans un saladier.
  7. Ajoutez les œufs préalablement battus et laissez reposer encore 5 minutes.
  8. Pendant ce temps, hachez finement les olives. Rincez le persil, épongez-le, puis hachez-le. Mélangez-les avec le zeste de citron. Réservez.

  9. Faites chauffer 2 cuillères à soupe de l'huile récupérée. Déposez-y le mélange de pommes de terre, en une couche régulière. Baissez le feu au minimum et faites cuire de 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la tortilla ait tout juste pris et que la base soit dorée.
  10. Retirez du feu. Retournez la tortilla sur une assiette. Faites chauffer 1 autre cuillère à soupe d'huile et faites cuire la tortilla sur l'autre face jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  11. Servez avec le mélange d'olives.



source : "Cuisine du monde - 1001 recettes" Éditions Solar

lundi 11 août 2014

DESSERT : Tarte custard et sirop de fruit de la passion


Un dessert gourmand, très gourmand qui fera le bonheur de toute la famille.

Ingrédients:

  • 60 g de pain d'épices
  • 160 g de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 3 feuille de gélatine
  • 1 pâte sablée
  • 50 cl de crème
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d'œufs
  • De 5 à 10 cl de sirop de fruit de la passion


Préparation :

  1. Fouetter tous les œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  2. Faire bouillir la crème avec la vanille, verser la préparation chaude sur les œufs sans cesser de remuer.
  3. Laisser cuire 2 minutes à feu doux, retirer du feu, et laisser infuser la vanille jusqu'à refroidissement complet.
  4. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
  5. Porter à ébullition 25 cl d'eau, 60 g de sucre et le sirop de fruit de la passion.
  6. Ajouter les feuilles de gélatine égouttées.
  7. Laisser fondre, retirer du feu et laisser tiédir.
  8. Faire cuire à blanc la pâte dans un moule au four à 150 °C pendant 15 minutes.
  9. Retirer du four et laisser refroidir.
  10. Garnir le fond de tarte aux 2/3 de crème à la vanille, et remettre à cuire 30 minutes au four à 150 °C.
  11. Laisser refroidir, puis verser dessus le sirop gélifié aux fruit de la passion.
  12. Laisser durcir légèrement
  13. Saupoudrer de pain d'épice séché au four et réduit en poudre


Recette librement inspirée du Chef Pierre Gagnaire

mardi 22 juillet 2014

PLAT : Dombrés aux crevettes


Pour la 100éme recette du blog culinaire de Karoube et Compagnie, nous avons décidé de vous proposer un plat typiquement antillais.
Chez nous c'est un plat qui rencontre toujours un franc succès. Simple de préparation, ce plat représente à la perfection l'esprit de la cuisine antillaise...



Ingrédients : 
  • 500 g de grosses crevettes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron vert
  • 1 piment végétarien (si vous aimez manger épicé!)
  • 1 piment fort (si vous aimez manger épicé, voire très épicé!)
  • eau
  • sel, poivre
Pour la pâte à dombrés :

  • 500 g de farine
  • 5 c. à soupe d'huile au choix (pas d’huile d’olive)
  • 1/2 verre d'eau
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Commencez par la pâte : versez un peu moins que les 500 g de farine dans un saladier pour pouvoir en rajouter si votre pâte devient trop collante. 
  2. Faites un puits, versez-y le sel et l’eau, puis ramenez la farine sur le trou et remuez, avec les mains, d’abord doucement, puis fortement.
  3. Vous devez obtenir une pâte ferme, qui ne se casse pas et légèrement collante, 
  4. Réservez-la en couvrant avec un torchon.
  5. Nettoyez les crevettes, enlevez les antennes et les extrémités de la queue.
  6. Coupez les tomates en cubes, coupez l’oignon, l’ail, et la moitié du piment végétarien et un bout du piment fort (le piment fort selon la taille du morceau que vous couperez donnera plus ou moins de piquant au plat, consommez donc avec modération).
  7. Mettez dans une cocotte, de l’huile, et versez-y le bouquet garni, l’oignon, et une des gousses d’ail avec la moitié du piment végétarien.
  8. Versez les tomates, les crevettes et le jus de citron dans la cocotte.
  9. Faites revenir entre 5 à 7 minutes, il ne faut pas qu'elles perdent trop en taille, car la cuisson est longue.
  10. Versez suffisamment d'eau dans la cocotte pour recouvrir votre préparation, vous devez obtenir une légère ébullition.
  11. Laissez maintenant mijotez.
  12. Malaxez la pâte avec vos mains sèches. Prenez, une petite quantité de pâte et faites-en une boulette.
  13. Répétez l'opération avec la totalité de votre pâte.



  14. Mettez votre pâte, transformée en boulette dans la cocotte en remuant régulièrement.
  15. Laissez mijoter à feu doux environ 30 minutes en évitant que les crevettes ne disparaissent.
  16. N'hésitez pas à verser 2 à 3 verres d'eau supplémentaires afin que votre plat ne colle pas.Plat à manger chaud. 

Le conseil de chez Karoube : Essayez d'en garder à réchauffer pour le repas du lendemain...Ma grand-mère dit toujours que les dombrés sont bien meilleurs rassis!


lundi 21 juillet 2014

DESSERT : Tajine de fruits au gingembre


Un dessert qui nous vient du Maroc.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Ajoutez les fruits qui vous font, tout simplement, envie!

  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 2 oranges
  • 2 figues
  • 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre
  • 2 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger


Préparation (10 minutes - 10 minutes de cuisson) :

  1. Pelez les pommes et les poires, coupez-les en quatre pour les épépiner, puis taillez-les en tranches épaisses.
  2. Pelez les oranges à vif et coupez-les en tranches.
  3. Coupez les figues en quatre.
  4. Placez tous les fruits dans un plat à tajine.
  5. Saupoudrez le gingembre. Ajoutez le miel et la fleur d'oranger. Couvrez et faites cuire à feu vif pendant 10 minutes et sans soulever le couvercle.
  6. Répartissez le tajine dans des bols et servez.




Source : "Cuisine du monde 1001 recettes"  - Éditions Solar


vendredi 18 juillet 2014

ENTRÉES/SALADE : Caponata sicilienne


Ce plat typiquement sicilien est une sorte de ratatouille aigre-douce qui se déguste, froide ou en entrée, sur des tartines grillées ou en accompagnement de riz ou de pâtes.




Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 4 aubergines
  • 3 oignons
  • 3 branches de céleri
  • 4 tomates mûres
  • 100 g d'olives vertes
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pain
  • 2 cuillères à soupe de raisons secs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 5 cl de vinaigre de vin ou balsamique
  • 10 cl d'huile d'olive
  • feuille de basilic
  • sel


Préparation (20 minutes pour 30 minutes de cuisson) :

  1. Laver les aubergines et les couper en dés de 2 cm
  2. Faire les revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
  3. Saler et réserver.
  4. Laver et émincer le céleri et le faire blanchir dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
  5. Couper les oignons en rondelles puis les faire suer dans l'huile d'olive.
  6. Ajouter les aubergines, le céleri, les câpres, les olives dénoyautées, les pignons et les raisins.
  7. Ajouter les tomates pelées et coupées en dés. Laisser cuire 15 minutes à feu doux.
  8. Mélanger le sucre et le vinaigre puis le verser sur la Caponata 5 minutes avant la fin de la cuisson. Mélanger puis laisser refroidir.





Source : "Fiches recettes " - Les recettes du Fenouil

jeudi 17 juillet 2014

DESSERT : Glace (sans sorbetière)

Par ces temps de fortes chaleurs, voici une idée sympa pour vous rafraîchir sans trop de matériel de cuisine...Tout le monde n'a pas forcément une sorbetière à disposition...


Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 150 g de crème fraîche
  • 1 parfum de votre choix (miel et amandes broyées, pralin, noix de coco, rhum-raisin, menthe, chocolat, crème de marron, vanille, citron, fraise...


Préparation :

  1. Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre au batteur électrique.
  2. Ajoutez la crème fraîche et continuer à battre.
  3. Ajoutez le parfum
  4. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
  5. Versez le tout dans un moule à cake
  6. Placez au congélateur et laisser reposer de 4 à 5 heures






Source : "Fiche recette" - Le Fenouil Biocoop

jeudi 10 juillet 2014

DESSERT/GÂTEAU : Mont Blanc



Un incroyable gâteau antillais.

Ingrédients :

  • 1 génoise
  • 2 boîtes de lait concentré sucré
  • 80 cl de lait de coco
  • 6 cuillères à soupe de maïzena
  • 20 g de cassonade
  • 5 cl de rhum ambré (en option)
  • 20 cl d'eau
  • 50 g de noix de coco en poudre


Préparation :


  1. Mélanger le lait concentré, le lait de coco, la maïzena et l'eau.
  2. Faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ébullition.
  3. Verser le rhum (en option), le sucre et un peu d'eau dans un bol.
  4. Couper la génoise en trois disques, en déposer un sur le plat de service, l'humidifier avec le mélange au rhum (en option)
  5. Napper, ensuite, avec la crème et répéter l'opération en superposant les autres disques.
  6. Pour finir, napper entièrement le gâteau de crème et le saupoudrer de noix de coco.



Source : "Recettes et cocktails des Antilles - Volume 1" Éditions Exbrayat