jeudi 22 janvier 2015

ENTRÉE : Tartare de thon




Ingrédients :

  • 1 kg de thon frais
  • Le jus de 3 citrons verts
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet de persil
  • 2 cives
  • 1 petit piment
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre


Préparation :

  1. Préparer le thon de façon à ne garder que la chair blanche, la couper en dés.
  2. Émincer les échalotes, 
  3. Hacher le persil et les cives, 
  4. Mélanger au poisson en ajoutant les autres ingrédients.
  5. Réservez au frais au moins deux heures avant de servir.




Source : "Recettes & Cocktails des Antilles Vol. 1" Éditions Exbrayat

vendredi 9 janvier 2015

CONFITURE DE TOMATES VERTES


Une recette de confiture originale.

Ingrédients (pour 4 pots) :

  • 1 kg de tomates non mûres
  • 650 g de sucre de canne
  • Le jus d'un citron


Préparation (20 minutes pour une cuisson de 15 à 20 minutes) :


  1. Retirez le pédoncule des tomates. Lavez-les et coupez-les en lamelles.
  2. Mettez-les dans un saladier, avec le sucre et le jus de citron.
  3. Laissez reposer 4 heures, jusqu'à ce que les tomates aient rendu leur jus.
  4. Égouttez les tomates dans une passoire. Récupérez le jus et faites-le chauffer à feu doux, dans une bassine à confiture.
  5. Quand le sirop bout, augmentez le feu et comptez 2 minutes de cuisson jusqu'à 106 °C (une goutte de confiture doit se figer instantanément sur une assiette froide).
  6. Versez la confiture dans des pots parfaitement propres. Fermez-les hermétiquement et mettez-les à l'envers.
  7. Replacez les pots à l'endroit une fois qu'ils ont refroidi.






Source : "Tomates anciennes et gourmandes" de Linda Louis Édition La Plage


vendredi 26 décembre 2014

DESSERT : Tiramisu à la crème de marron


Ingrédients (pour 8 verrines) :

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 12 spéculoos
  • 100 g de crème de marron
  • sel


Préparation (15 minutes, pas de cuisson, 12 heures de réfrigération) :

  1. Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
  2. Battez énergiquement les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporez le mascarpone et mélangez.
  4. Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  5. Émiettez grossièrement les spéculoos, puis répartissez-les dans 8 verrines.
  6. Recouvrez d'une couche de crème de marron, puis nappez d'une couche de mélange de mascarpone.
  7. Réservez au réfrigérateur pendant 12  heures.
  8. Servez bien frais.




Source : "Cuisine de bistrot" Éditions Solar

HORS D'ŒUVRE : Tartare de Saint-Jacques au gingembre

Une entrée originale pour les fêtes de fin d'année.


Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 16 à 20 noix de Saint-Jacques selon la taille
  • 1 morceau de gingembre frais de 2 cm (ou gingembre en poudre)
  • 2 citrons verts non traités
  • Huile d'olive vierge extra
  • Baies roses
  • Sel et poivre


Préparation (20 minutes, pas de cuisson, 30 minutes de réfrigération) :

  1. Retirez le corail des noix de Saint-Jacques.
  2. Lavez soigneusement les noix à l'eau courante, égouttez-les et posez-les sur un torchon propre. Taillez-les en petits dés à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  3. Pelez le gingembre et râpez-le (vous devez obtenir l'équivalent de 2 cuillères à café de gingembre haché). (OU rajoutez 2 cuillères à café de gingembre en poudre).
  4. Prélevez le zeste d'1 citron vert et le jus des 2 (réservez 2 fines rondelles pour la décoration).
  5. Dans un saladier, mélangez les dés de noix de Saint-Jacques avec le jus et le zeste de citron et le gingembre. Salez et poivrez généreusement.
  6. Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  7. Dressez sur des assiettes individuelles à l'aide d'un emporte-pièce.
  8. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et décorez avec les rondelles de citron vert réservées coupées en deux. Parsemez de baies roses.




Source : "Cuisine de bistrot - 1001 recettes" Éditions Solar


lundi 22 décembre 2014

PLAT : Soufflé au saumon



Ingrédients :

  • 300 g de saumon
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 4 œufs
  • 50 cl de lait
  • sel, poivre


Préparation (30 minutes, 20 minutes de temps de cuisson) :

  1. Coupez le saumon en petits morceaux. Mettez les au réfrigérateur.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine tout en remuant bien. Laissez refroidir.
  3. Dans une autre casserole, faites chauffer le lait. Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
  4. Versez petit à petit le lait chaud sur le mélange de beurre et de farine et remettez à cuire à feu doux tout en remuant pour que le mélange épaississe doucement. Ajoutez les jaunes d'œufs, le sel et le poivre.
  5. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, ajoutez-les délicatement à la préparation ainsi que les morceaux de saumon.
  6. Versez la pâte dans un moule à soufflé beurré et fariné et laissez cuire 20 minutes environ à four chaud (200°C).
  7. Servez immédiatement pour ne pas laisser retomber le soufflé.




Source : "Je cuisine pour Noël" Éditions Père Castor - Flammarion

jeudi 18 décembre 2014

CHOCOLATS : Mendiants au chocolat


un plaisir chocolaté qui fera le bonheur de tout le monde!

Ingrédients :

  • 300 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre
  • Noix de pécan
  • Pignons
  • Raisins secs
  • abricots secs
  • Amandes
  • Noisettes
  • Orange confites...
  • Papier sulfurisé


Préparation :

  1. Dans une casserole, cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre avec le beurre à feu doux.
  2. Sur le papier sulfurisé, déposez des petits tas de mélange chocolaté à l'aide d'une cuillère à soupe.
  3. Posez dessus les fruits secs de votre choix en aplatissant légèrement pour les faire tenir.
  4. Laissez prendre les mendiants au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.



Source : "Je cuisine pour Noël" Éditions Père Castor - Flammarion