Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de beurre ramolli+ un peu pour le moule
- 8 brins d'aneth+un peu pour décorer
- 50 g d'anchois
- le zeste de 1 citron
- 25 g de petites câpres
- 400 g de saumon fumé
- Sel, poivre
Préparation (30 minutes - pas de cuisson - 12 h de réfrigération) :
- Mettez le beurre dans le bol d'un mixeur et mixez jusqu'à ce qu'il forme une pommade. Rincez l'aneth, séchez-le et hachez-le. Essuyez les anchois avec du papier absorbant. Ajoutez-les dans le mixeur avec le zeste de citron, l'aneth et les câpres égouttées. Mixez, salez et poivrez.
- Beurrez le moule à terrine. Tapissez-le d'une double épaisseur de film alimentaire, en laissant une marge de 6 cm dépasser de tous les côtés. Recouvrez la base de la terrine d'une couche de saumon fumé, en superposant légèrement la tranche en les laissant dépasser des bords de la terrine.
- À l'aide d'une maryse, étaler une fine couche de beurre aux anchois sur le saumon fumé. Continuez à superposer les ingrédients en alternant les couches de saumon et de beurre aux anchois.
- Repliez les bords du saumon qui dépassent de la terrine vers le centre. Rabattez le film alimentaire qui dépasse sur les côtés pour bien enfermer la terrine.
- Placez un torchon sur la terrine et déposez des poids par-dessus.
- réservez au frais pendant au moins 12 heures.
- Démoulez de la terrine sur un plat. Parsemez de câpres et d'aneth.
- Taillez en tranches et servez.
Source : "Cuisine de bistrot - 1001 recettes" Éditions Solar
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