Des brochettes d'agneau typiques de l'Afrique du Sud. Légèrement épicées mais accompagnées d'une pointe de douceur...À préparer au barbecue...
Ingrédients pour les brochettes (pour 6 à 8 personnes) :
1.5 kg d'épaule d'agneau désossé - 1 kg de porc désossé - 500 g de speck (gras de porc) - Quelques feuilles de citronnier
Pour la marinade :
3 oignons - 1-2 petits piments - 33 ml d'huile de tournesol - 4-5 cuillères à soupe de curry en poudre - 2 cuillères à café de curcuma - 2 feuilles de laurier - 2 cuillères à café de gingembre en poudre - 2 cuillères à café de coriandre séchée et broyée - 10 abricots sec - 33 ml de confiture d'abricots - 50 g de sucre roux - 150 ml de vinaigre blanc - 300 ml d'eau
Préparation :
En cuisine.
- Couper toute la viande en cubes de 2.5 cm
- Préparer la marinade. Éplucher les oignons et les émincer.
- Laver les piments et les hacher.
- Faire chauffer l'huile puis ajouter les oignons. Les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajouter, ensuite, les piments, le curry, le curcuma; les feuilles de laurier, le gingembre et la coriandre. Puis laisser cuire quelques minutes.
- Couper les abricots secs en petits dés, les ajouter au reste des ingrédients et laisser mijoter pendant 10 minutes.
- Laisser refroidir complètement.
- Pendant ce temps, enfiler les cubes de viandes mélangés sur des brochettes en ajoutant une feuille de citronnier de temps à autres.
- Placer les brochettes dans un grand plat creux et verser la marinade dessus.
- Laisser reposer au moins une nuit, en les retournant de temps en temps.
- Retirer le surplus de marinade avant de cuire et réserver.
Au barbecue.
- Préparer le barbecue pour une cuisson indirecte, à approximativement 250 °C.
- Faire cuire les brochettes 15 minutes, en les retournant deux fois.
- Ensuite les placer directement au dessus du feu; les tourner une ou deux fois pour donner aux sosaties une apparence avec les bords légèrement dorés.
Source : "Grill On" Magazine 2015 by Weber
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