Nous entrons dans l'hiver, un plat qui vous tiendra au corps en cas de mauvais temps!
Ingrédients pour 8 personnes :
- 800 g de haricots coco
- 1 bouquet garni
- 2 saucissons à l'ail
- 8 tranches de poitrines de porc fraîches
- 8 saucisses de Toulouse
- 4 cuisses de canards confites
- 2 tomates
- sel, poivre
Préparation (1 heure pour une cuisson de 4 heures et 12 heures de trempage) :
- Faites tremper les cocos dans de l'eau froide pendant 12 heures.
- Égouttez les haricots, puis mettez-les dans une grande cocotte d'eau froide avec le bouquet garni. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire à frémissement pendant 40 minutes.
- Égouttez les haricots et jetez le bouquet garni. Remettez-les dans la cocotte et couvrez d'eau à hauteur.
- coupez les saucissons en rondelles et ajoutez-les dans la cocotte. Couvrez d'eau à hauteur, déposez un couvercle sur la cocotte et laissez mijoter le temps de préparer les autres ingrédients.
- Coupez la poitrine de porc en morceaux. Faites-les revenir à la poêle, sans ajouter de matière grasse, jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Remplacez-les par les saucisses et faites-les dorer.
- Ajoutez le lard et les saucisses dans la cocotte, salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure, en remuant de temps en temps.
- Dégraissez les cuisses de canard et séparez le haut du bas. Lavez les tomates et coupez-les en quatre.
- Ajoutez-les dans la cocotte, rectifiez l'assaisonnement, et laissez mijoter pendant 2 heures, en cassant régulièrement la croûte qui se forme à la surface.
- Si possible, laissez refroidir complètement, puis réchauffer avant de servir car ce plat et, définitivement , meilleur réchauffé.
Source : "Cuisine de bistrot - 1001 recettes" - Solar Éditions
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