vendredi 16 octobre 2015

PLAT : AMERICAN CHICKEN BURGER

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Un sandwich typiquement américain...

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 escalopes de poulet
  • Huile d'olive
  • 1 petit oignon
  • 10 cl de coulis de tomates
  • 10 cl de ketchup
  • 5 cl de sauce Worcestershire
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre
  • 2 cuillère à soupe de porto (en option)
  • 1 cuillère à café de gingembre séché
  • 1 tomate
  • 4 pains à hamburger
  • Sel, poivre


Pour servir : grosses frites, salade...

Préparation (20 minutes - cuisson 15 minutes) :


  1. Couper les escalopes de poulet en deux dans la longueur, entaillez-les dans l'épaisseur pour les ouvrir, puis aplatissez-les avec la paume de la main. Salez, poivrez et arrosez d'un peu d'huile d'olive.
  2. Épluchez l'oignon et émincez-le.
  3. Faites chauffer 1 c.à.s d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez l'oignon et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajoutez le coulis de tomate, le ketchup, la sauce Worcestershire, le vinaigre, le porte et le gingembre et laissez frémir doucement pendant 10 minutes, en remuant de temps à autre.
  4. Faites cuire les escalopes de poulet à la poêle ou sur un gril pendant 2 minutes sur chaque face, ou jusqu'à ce qu'elles soient tout juste cuites.
  5. Mettez les escalopes dans la poêle contenant la sauce et enrobez-les.
  6. Lavez la tomate et taillez-la en rondelles.
  7. Coupez les pains pour hamburger en deux dans l'épaisseur. Garnissez-les de poulet et ajoutez 1 ou 2 rondelles de tomate.
  8. Servez sans attendre, avec les frites et la salade.




Source : "Cuisine du monde - 1001 Recettes" - Éditions Solar

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mardi 13 octobre 2015

MUFFINS AUX SMARTIES ®

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De délicieux gâteaux, faciles à préparer et à partager.

Ingrédients (pour 12 muffins) :
  • 100 g de beurre
  • 280 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 120 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 200 g de Smarties ®
  • Sel


Préparation (15 minutes pour 20 minutes de cuisson) :
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
  3. Mettez la farine, la levure, le sucre et 1 pincée de sel dans un saladier.
  4. Battez les œufs au fouet dans une jatte. Ajoutez le beurre fondu et le lait, mélangez.
  5. Réunissez les deux préparation et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule en bois. Incorporez les Smarties ® sans trop travailler la pâte.
  6. Répartissez le mélange dans les alvéoles d'un moule à muffin, en les remplissant aux 2/3.
  7. Faites cuire au four 20 minutes.
  8. Laissez refroidir sur une grille.




Source : "Cuisine des Marques® - 1001 recettes" - Éditions Solar

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lundi 12 octobre 2015

PLAT : SPAGHETTI EN SAUCE TOMATE PIMENTÉE

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Une recette simple et délicieuse.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 2 piments oiseaux (ou autres...
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 2 cuillère à café de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 500 g de spaghetti
  • copeaux de parmesan
  • sel, poivre


Préparation (15 minutes pour 1 h15 de cuisson) :


  1. Épluchez l'ail et les oignons. Hachez l'ail et émincez l'oignon. Rincez les piments, épépinez-les et hachez-les. Rincez le basilic, épongez-le sur du papier absorbant, puis ciselez-le.
  2. Faites revenir l'ail et l'oignon dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Une fois qu'ils sont translucides, ajoutez le piment (ou autres...) et faites revenir pendant 5 minutes.
  3. Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomate, le basilic, le vinaigre, du sel et du poivre.
  4. Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
  5. Faites cire les spaghetti "al dente" dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Égouttez-les.
  6. Répartissez les spaghetti dans 4 assiettes, nappez de sauce et parsemez de copeaux de parmesan juste avant de servir.


Source : "Cuisine de Marques" Éditions Solar

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vendredi 14 août 2015

DESSERT : Glace aux Spéculoos

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Un dessert qui fera plaisir à toute la famille!

Ingrédients :

  • 4 jaunes d'œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 40 cl de lait
  • 200 g de biscuits spéculoos
  • 25 cl de crème liquide entière très froide


Préparation pour 1 litre : 25 minutes - Cuisson 10 minutes - turbine 40 minutes


  1. Mettez les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé dans une jatte supportant la chaleur, et battez au fouet jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez le lait et mélangez.
  2. Faites chauffer au bain- marie,à feu doux, en remuant sans cesse à la cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  3. Émiettez les Spéculoos. Ajoutez- les à la préparation précédente et mélangez. Laissez refroidir en remuant de temps à autre.
  4. Quand la préparation a refroidi, montez la crème liquide en chantilly. Incorporez- la délicatement à la crème.
  5. Faites turbiner en sorbetière et réservez au congélateur.





Source : "Cuisine des marques - 1001 recettes", Éditions Solar

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vendredi 17 juillet 2015

PLAT : BOKITS


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LE sandwich antillais par excellence, bien connu de tous (vrais) les gourmands...


Ingrédients : 

Pour la pâte : 
  • 500 grammes de farine, 
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 tasse d'eau tiède
Pour la garniture (selon vos envies) :
  • Poulet fumé
  • Steaks hachés
  • Échalotes
  • Ail
  • Piment
  • Morue
  • Jambon
  • Fromage
Préparation :
  1. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ (très important) la pâte doit avoir la consistance d'une pâte à pain.
  2. Mettre à reposer la pâte dans un grand bol couvert de papier film durant 2 heures minimum. 
  3. Faire environ 6 pâtons, étalez les avec la main ou un rouleau patissier jusqu'à obtenir un diamètre 12 à 15 cm. 
  4. Prendre une poêle à frire profonde et ajouter la moitié d'une bouteille d'huile de tournesol.
  5. Laissez chauffer, prendre un morceau de pâte le mettre dans l'huile chaude, si le morceau remonte rapidement à la surface, l'huile est assez chaude. 
  6. Plonger le bokit délicatement dans l'huile pendant 2 minutes sur chaque face. 
  7. Épongez dans du papier absorbant et trancher. Le bokit doit être creux . 

BONNE DÉGUSTATION !


Un grand merci à Alexandrine pour son excellente recette.