vendredi 14 août 2015

DESSERT : Glace aux Spéculoos

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Un dessert qui fera plaisir à toute la famille!

Ingrédients :

  • 4 jaunes d'œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 40 cl de lait
  • 200 g de biscuits spéculoos
  • 25 cl de crème liquide entière très froide


Préparation pour 1 litre : 25 minutes - Cuisson 10 minutes - turbine 40 minutes


  1. Mettez les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé dans une jatte supportant la chaleur, et battez au fouet jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez le lait et mélangez.
  2. Faites chauffer au bain- marie,à feu doux, en remuant sans cesse à la cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  3. Émiettez les Spéculoos. Ajoutez- les à la préparation précédente et mélangez. Laissez refroidir en remuant de temps à autre.
  4. Quand la préparation a refroidi, montez la crème liquide en chantilly. Incorporez- la délicatement à la crème.
  5. Faites turbiner en sorbetière et réservez au congélateur.





Source : "Cuisine des marques - 1001 recettes", Éditions Solar

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vendredi 17 juillet 2015

PLAT : BOKITS


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LE sandwich antillais par excellence, bien connu de tous (vrais) les gourmands...


Ingrédients : 

Pour la pâte : 
  • 500 grammes de farine, 
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 tasse d'eau tiède
Pour la garniture (selon vos envies) :
  • Poulet fumé
  • Steaks hachés
  • Échalotes
  • Ail
  • Piment
  • Morue
  • Jambon
  • Fromage
Préparation :
  1. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ (très important) la pâte doit avoir la consistance d'une pâte à pain.
  2. Mettre à reposer la pâte dans un grand bol couvert de papier film durant 2 heures minimum. 
  3. Faire environ 6 pâtons, étalez les avec la main ou un rouleau patissier jusqu'à obtenir un diamètre 12 à 15 cm. 
  4. Prendre une poêle à frire profonde et ajouter la moitié d'une bouteille d'huile de tournesol.
  5. Laissez chauffer, prendre un morceau de pâte le mettre dans l'huile chaude, si le morceau remonte rapidement à la surface, l'huile est assez chaude. 
  6. Plonger le bokit délicatement dans l'huile pendant 2 minutes sur chaque face. 
  7. Épongez dans du papier absorbant et trancher. Le bokit doit être creux . 

BONNE DÉGUSTATION !


Un grand merci à Alexandrine pour son excellente recette.

jeudi 25 juin 2015

NAANS AU FROMAGE

Du pain indien qui s’accommode avec tous les aliments...

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Ingrédients (pour 4 personnes) : 
  • 200 g de farine 
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 yaourt brassé nature
  • 8 portions de Vache qui rit®
  • sel


Préparation (10 minutes - cuisson 10 minutes - repos 1 heure) : 
  1. Dans un saladier, mélanger la farine, 1 pincée de sel, la levure, l'huile et le yaourt.
  2. Pétrissez la pâte longuement, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire, jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et souple qui ne colle pas aux doigts. Laissez reposer 1 heure.
  3. Partager la pâte en 4 portions et aplatissez-les pour former des galettes. Déposez 2 portions de Vache qui rit® sur une moitié de galette, puis repliez pour enfermer le fromage. Soudez bien les bords.
  4. Faites cuire dans une poêle à revêtement antiadhésif pendant 5 minutes sur chaque face, en retournant les naans à mi-cuisson. (Vous pouvez aussi cuire au four!)
  5. Servez chaud.



Source : "Cuisine de Marques - 1001 Recettes" Éditions Solar






lundi 22 juin 2015

PLAT : SOSATIES D'AGNEAU ET DE PORC

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Des brochettes d'agneau typiques de l'Afrique du Sud. Légèrement épicées mais accompagnées d'une pointe de  douceur...À préparer au barbecue...

Ingrédients pour les brochettes (pour 6 à 8 personnes) : 
1.5 kg d'épaule d'agneau désossé - 1 kg de porc désossé - 500 g de speck (gras de porc) - Quelques feuilles de citronnier

Pour la marinade : 
3 oignons - 1-2 petits piments - 33 ml d'huile de tournesol - 4-5 cuillères à soupe de curry en poudre - 2 cuillères à café de curcuma - 2 feuilles de laurier - 2 cuillères à café de gingembre en poudre - 2 cuillères à café de coriandre séchée et broyée - 10 abricots sec - 33 ml de confiture d'abricots - 50 g de sucre roux - 150 ml de vinaigre blanc - 300 ml d'eau

Préparation : 

En cuisine.

  1. Couper toute la viande en cubes de 2.5 cm
  2. Préparer la marinade. Éplucher les oignons et les émincer.
  3. Laver les piments et les hacher.
  4. Faire chauffer l'huile puis ajouter les oignons. Les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajouter, ensuite, les piments, le curry, le curcuma; les feuilles de laurier, le gingembre et la coriandre. Puis laisser cuire quelques minutes.
  5. Couper les abricots secs en petits dés, les ajouter au reste des ingrédients et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  6. Laisser refroidir complètement.
  7. Pendant ce temps, enfiler les cubes de viandes mélangés sur des brochettes en ajoutant une feuille de citronnier de temps à autres.
  8. Placer les brochettes dans un grand plat creux et verser la marinade dessus.
  9. Laisser reposer au moins une nuit, en les retournant de temps en temps. 
  10. Retirer le surplus de marinade avant de cuire et réserver.

Au barbecue.

  1. Préparer le barbecue pour une cuisson indirecte, à approximativement 250 °C.
  2.  Faire cuire les brochettes 15 minutes, en les retournant deux fois.
  3. Ensuite les placer directement au dessus du feu; les tourner une ou deux fois pour donner aux sosaties une apparence avec les bords légèrement dorés.


Source : "Grill On" Magazine 2015 by Weber

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mercredi 10 juin 2015

UNE (BONNE) IDÉE POUR PRÉPARER VOTRE PÂTE SABLÉE

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Pour 500 g de pâte

Ingrédients :

  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 gousse d'ail
  • 250 g de farine
  • 1 œuf entier


Préparation :

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit à la température ambiante.
  2. Mettre le sucre dans un bol
  3. Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Les mélanger avec le sucre.
  4. Tamiser la farine directement au dessus du plan de travail et faire une fontaine.
  5. Couper le beurre en petits morceaux, les mettre dans la fontaine et le travailler du bout des doigts avec la farine jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre. Rassembler le sablage obtenu et y refaire un puits.
  6. Y casser l'œuf, verser le sucre et mélanger du bout des doigts tous les ingrédients, sans trop les malaxer.Écraser la pâte sous la paume de la main, en poussant devant, pour la rendre bien homogène. La rouler en boule, l'aplatir légèrement entre les mains et l'envelopper dans du film alimentaire.
  7. La laisser reposer 1 heure au moins au réfrigérateur (4°C). Elle est alors prête à être étalée et façonnée.



Source : "Petit Larousse de la cuisine - 1800 recettes", Éditions Larousse

DESSERT : Tarte aux fraises


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Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 300 g de pâte sablée
  • 800 g de fraises
  • 30 g de sucre semoule
  • sel fin


Préparation (10 minutes - Repos : 1 heure - cuisson : 10 minutes)

  1. Préparer la pâte sablée et la laisser reposer 1 heure au frais.
  2. Préchauffer le four à 200 °C.
  3. Laver rapidement et équeuter les fraises.
  4. En prélever une douzaine (150 g environ) et faire un coulis en les mixant avec le sucre.
  5. Étaler la pâte et en garnir un moule beurré de 26 cm de diamètre. Piquer le fond à la fourchette, le garnir d'un rond de papier sulfurisé et de légumes secs et enfourner pour 10 minutes.
  6. Pendant ce temps, faire tiédir doucement le coulis de fraises.
  7. Sortir le fond de tarte du four et le garnir avec les fraises fraîches. Napper avec le coulis tiède et servir.
  8. On peut napper le fond de tarte de 200 g de crème frangipane (miam!) avant de le cuire. Disposer ensuite les fraises fraîches et napper de coulis.






Source : "Petit Larousse de la cuisine - 1800 recettes" Éditions Larousse