lundi 13 octobre 2014

VIANDE : Rôti de dinde farci




Ingrédients (pour 6 personnes) :

- Pour le rôti : 800 g de rôti de dinde, 2 cuillères à soupe d'huile, 8 grosses tranches de potiron, sel et poivre.
- Pour la farce : 1 oignon, 2 gousses d'ail, 60 g de pancetta, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 cuillère à soupe de verjus, 120 g de fromage de chèvre, 60 g de figues séchées, 50 g de chapelure fraîche, 1 cuillère à café de thym, sel, poivre.
Accompagnement : feuilles de roquette, brins de thym.

Préparation (30 minutes - cuisson 55 minutes - repos 10 minutes) :


  1. Préchauffez le four à 200 °C. Pour la farce, épluchez l'oignon et l'ail. Émincez l'oignon et écrasez l'ail.
  2. Taillez la pancetta en morceaux. Faites chauffer de l'huile dans une poêle à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon et l'ail de 1 à 2 minutes. Ajoutez la pancetta et faites-la revenir de 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Versez le verjus et remuez à la cuillère en bois pour déglacer.
  3. Versez le contenu de la poêle dans un saladier. Laissez refroidir légèrement. Émiettez le fromage de chèvre et hachez les figues séchées. Ajoutez-les dans la saladier avec la chapelure et le thym. Salez et poivrez. Remuez bien.
  4. Retirez les fils du rôti de dinde et déroulez-le. Place la peau vers le bas sur une planche à découper. Répartissez la farce sur les 2/3 du rôti. Roulez-le pour enfermer la farce, puis ficeler-le à l'aide de fil de cuisine.
  5. Placer le rôti dans un plat allant au four. Badigeonnez-le d'un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez. Passez les tranches de potiron dans le reste d'huile et disposez-les autours du rôti.
  6. Faites cuire au four de 45 à 50 minutes, en retournant le potiron à mi-cuisson.
  7. Laissez reposer, recouvert d'une feuille d'aluminium, pendant 10 minutes. Servez le rôti avec le potiron et la roquette.
  8. Parsemez de thym et arrosez du jus de cuisson.





Source : "Cuisine de bistrot - 1001 recettes" Éditions Solar

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