jeudi 6 novembre 2014

PLAT : Flammekueche



Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Pour la pâte : 250 g de farine, 5 cl d'huile (de colza), sel
  • Pour la garniture : 200 g de crème fraîche épaisse, 100 g de fromage blanc, 1 cuillère à soupe d'huile (de colza), 1 pincée de noix de muscade râpée, 3 oignons, 200 g de lardons fumés, poivre.


Préparation (20 minutes, cuisson : 10 minutes, Repos 30 minutes) :

  1. Pour la pâte, mélangez dans un saladier la farine avec 
  2. une pincée de sel, l'huile et 20 cl d'eau tiède.
  3. Pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte souple qui ne colle pas aux doigts. Laissez reposer dans un saladier recouvert d'un torchon pendant 30 minutes.
  4. Préchauffez votre four à 240 °C.
  5. Étalez la pâte au rouleau en un rectangle très fin.
  6. Pour la garniture, mélangez la crème fraîche et le fromage blanc dans un bol. Ajoutez l'huile, la noix de muscade râpée. Poivrez. Inutile de saler du fait des lardons.
  7. Épluchez les oignons et émincez-les finement.
  8. Nappez la pâte du mélange à base de crème, en laissant une marge de 2 cm tout autour. Répartissez les lardons fumés et les oignons par-dessus.
  9. Faites cuire au four de 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte commence légèrement à brunir.
  10. Servez aussitôt.
Source : "Cuisine de bistrot - 1001 recettes" Éditions Solar

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