mercredi 26 novembre 2014

HORS D'ŒUVRE  : Terrine de la mer



Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 200 g de beurre ramolli+ un peu pour le moule
  • 8 brins d'aneth+un peu pour décorer
  • 50 g d'anchois
  • le zeste de 1 citron
  • 25 g de petites câpres
  • 400 g de saumon fumé
  • Sel, poivre


Préparation (30 minutes - pas de cuisson - 12 h de réfrigération) :

  1. Mettez le beurre dans le bol d'un mixeur et mixez jusqu'à ce qu'il forme une pommade. Rincez l'aneth, séchez-le et hachez-le. Essuyez les anchois avec du papier absorbant. Ajoutez-les dans le mixeur avec le zeste de citron, l'aneth et les câpres égouttées. Mixez, salez et poivrez.
  2. Beurrez le moule à terrine. Tapissez-le d'une double épaisseur de film alimentaire, en laissant une marge de 6 cm dépasser de tous les côtés. Recouvrez la base de la terrine d'une couche de saumon fumé, en superposant légèrement la tranche en les laissant dépasser des bords de la terrine.
  3. À l'aide d'une maryse, étaler une fine couche de beurre aux anchois sur le saumon fumé. Continuez à superposer les ingrédients en alternant les couches de saumon et de beurre aux anchois.
  4. Repliez les bords du saumon qui dépassent de la terrine vers le centre. Rabattez le film alimentaire qui dépasse sur les côtés pour bien enfermer la terrine.
  5. Placez un torchon sur la terrine et déposez des poids par-dessus.
  6. réservez au frais pendant au moins 12 heures.
  7. Démoulez de la terrine sur un plat. Parsemez de câpres et d'aneth.
  8. Taillez en tranches et servez.






Source : "Cuisine de bistrot - 1001 recettes" Éditions Solar


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