lundi 23 février 2015

PLAT : Christophines gratinées

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Un plat typique des Antilles.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 christophines
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 250 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre


Préparation (temps de cuisson 45 minutes) :

  1. Couper les christophines en deux dans le sens de la longueur.
  2. Extraire le cœur et les plonger dans de l'eau bouillante salée.
  3. Faire cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.
  4. Égoutter les christophines et en extraire la chair à l'aide d'une petite cuillère, en prenant soin de ne pas percer la peau. L'écraser à la fourchette.
  5. Faire une sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre puis y incorporer la farine.
  6. Mouiller avec le lait, saler et poivrer et laisser cuire 5 minutes, en fouettant doucement pour obtenir une sauce assez épaisse.
  7. Ajouter la chair de christophine à la sauce béchamel. Bien mélanger.
  8. Farcir les demi- christophine de cette préparation.
  9. Parsemer de gruyère râpé.
  10. Mettre à gratiner à four chaud pendant une dizaine de minutes, avant de servir




Source : "La cuisine des îles" de Liliane Otal - Éditions Sud Ouest

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