Un plat typique des Antilles.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 christophines
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 250 g de gruyère râpé
- Sel, poivre
Préparation (temps de cuisson 45 minutes) :
- Couper les christophines en deux dans le sens de la longueur.
- Extraire le cœur et les plonger dans de l'eau bouillante salée.
- Faire cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.
- Égoutter les christophines et en extraire la chair à l'aide d'une petite cuillère, en prenant soin de ne pas percer la peau. L'écraser à la fourchette.
- Faire une sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre puis y incorporer la farine.
- Mouiller avec le lait, saler et poivrer et laisser cuire 5 minutes, en fouettant doucement pour obtenir une sauce assez épaisse.
- Ajouter la chair de christophine à la sauce béchamel. Bien mélanger.
- Farcir les demi- christophine de cette préparation.
- Parsemer de gruyère râpé.
- Mettre à gratiner à four chaud pendant une dizaine de minutes, avant de servir
Source : "La cuisine des îles" de Liliane Otal - Éditions Sud Ouest
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