mercredi 10 juin 2015

UNE (BONNE) IDÉE POUR PRÉPARER VOTRE PÂTE SABLÉE

Résultat de recherche d'images pour "pâte sablée"

Pour 500 g de pâte

Ingrédients :

  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 gousse d'ail
  • 250 g de farine
  • 1 œuf entier


Préparation :

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit à la température ambiante.
  2. Mettre le sucre dans un bol
  3. Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Les mélanger avec le sucre.
  4. Tamiser la farine directement au dessus du plan de travail et faire une fontaine.
  5. Couper le beurre en petits morceaux, les mettre dans la fontaine et le travailler du bout des doigts avec la farine jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre. Rassembler le sablage obtenu et y refaire un puits.
  6. Y casser l'œuf, verser le sucre et mélanger du bout des doigts tous les ingrédients, sans trop les malaxer.Écraser la pâte sous la paume de la main, en poussant devant, pour la rendre bien homogène. La rouler en boule, l'aplatir légèrement entre les mains et l'envelopper dans du film alimentaire.
  7. La laisser reposer 1 heure au moins au réfrigérateur (4°C). Elle est alors prête à être étalée et façonnée.



Source : "Petit Larousse de la cuisine - 1800 recettes", Éditions Larousse

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire