vendredi 18 juillet 2014

ENTRÉES/SALADE : Caponata sicilienne


Ce plat typiquement sicilien est une sorte de ratatouille aigre-douce qui se déguste, froide ou en entrée, sur des tartines grillées ou en accompagnement de riz ou de pâtes.




Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 4 aubergines
  • 3 oignons
  • 3 branches de céleri
  • 4 tomates mûres
  • 100 g d'olives vertes
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pain
  • 2 cuillères à soupe de raisons secs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 5 cl de vinaigre de vin ou balsamique
  • 10 cl d'huile d'olive
  • feuille de basilic
  • sel


Préparation (20 minutes pour 30 minutes de cuisson) :

  1. Laver les aubergines et les couper en dés de 2 cm
  2. Faire les revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
  3. Saler et réserver.
  4. Laver et émincer le céleri et le faire blanchir dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
  5. Couper les oignons en rondelles puis les faire suer dans l'huile d'olive.
  6. Ajouter les aubergines, le céleri, les câpres, les olives dénoyautées, les pignons et les raisins.
  7. Ajouter les tomates pelées et coupées en dés. Laisser cuire 15 minutes à feu doux.
  8. Mélanger le sucre et le vinaigre puis le verser sur la Caponata 5 minutes avant la fin de la cuisson. Mélanger puis laisser refroidir.





Source : "Fiches recettes " - Les recettes du Fenouil

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