Ce plat typiquement sicilien est une sorte de ratatouille aigre-douce qui se déguste, froide ou en entrée, sur des tartines grillées ou en accompagnement de riz ou de pâtes.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 4 aubergines
- 3 oignons
- 3 branches de céleri
- 4 tomates mûres
- 100 g d'olives vertes
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 2 cuillères à soupe de pignons de pain
- 2 cuillères à soupe de raisons secs
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 5 cl de vinaigre de vin ou balsamique
- 10 cl d'huile d'olive
- feuille de basilic
- sel
Préparation (20 minutes pour 30 minutes de cuisson) :
- Laver les aubergines et les couper en dés de 2 cm
- Faire les revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
- Saler et réserver.
- Laver et émincer le céleri et le faire blanchir dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
- Couper les oignons en rondelles puis les faire suer dans l'huile d'olive.
- Ajouter les aubergines, le céleri, les câpres, les olives dénoyautées, les pignons et les raisins.
- Ajouter les tomates pelées et coupées en dés. Laisser cuire 15 minutes à feu doux.
- Mélanger le sucre et le vinaigre puis le verser sur la Caponata 5 minutes avant la fin de la cuisson. Mélanger puis laisser refroidir.
Source : "Fiches recettes " - Les recettes du Fenouil
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