mardi 22 juillet 2014

PLAT : Dombrés aux crevettes


Pour la 100éme recette du blog culinaire de Karoube et Compagnie, nous avons décidé de vous proposer un plat typiquement antillais.
Chez nous c'est un plat qui rencontre toujours un franc succès. Simple de préparation, ce plat représente à la perfection l'esprit de la cuisine antillaise...



Ingrédients : 
  • 500 g de grosses crevettes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron vert
  • 1 piment végétarien (si vous aimez manger épicé!)
  • 1 piment fort (si vous aimez manger épicé, voire très épicé!)
  • eau
  • sel, poivre
Pour la pâte à dombrés :

  • 500 g de farine
  • 5 c. à soupe d'huile au choix (pas d’huile d’olive)
  • 1/2 verre d'eau
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Commencez par la pâte : versez un peu moins que les 500 g de farine dans un saladier pour pouvoir en rajouter si votre pâte devient trop collante. 
  2. Faites un puits, versez-y le sel et l’eau, puis ramenez la farine sur le trou et remuez, avec les mains, d’abord doucement, puis fortement.
  3. Vous devez obtenir une pâte ferme, qui ne se casse pas et légèrement collante, 
  4. Réservez-la en couvrant avec un torchon.
  5. Nettoyez les crevettes, enlevez les antennes et les extrémités de la queue.
  6. Coupez les tomates en cubes, coupez l’oignon, l’ail, et la moitié du piment végétarien et un bout du piment fort (le piment fort selon la taille du morceau que vous couperez donnera plus ou moins de piquant au plat, consommez donc avec modération).
  7. Mettez dans une cocotte, de l’huile, et versez-y le bouquet garni, l’oignon, et une des gousses d’ail avec la moitié du piment végétarien.
  8. Versez les tomates, les crevettes et le jus de citron dans la cocotte.
  9. Faites revenir entre 5 à 7 minutes, il ne faut pas qu'elles perdent trop en taille, car la cuisson est longue.
  10. Versez suffisamment d'eau dans la cocotte pour recouvrir votre préparation, vous devez obtenir une légère ébullition.
  11. Laissez maintenant mijotez.
  12. Malaxez la pâte avec vos mains sèches. Prenez, une petite quantité de pâte et faites-en une boulette.
  13. Répétez l'opération avec la totalité de votre pâte.



  14. Mettez votre pâte, transformée en boulette dans la cocotte en remuant régulièrement.
  15. Laissez mijoter à feu doux environ 30 minutes en évitant que les crevettes ne disparaissent.
  16. N'hésitez pas à verser 2 à 3 verres d'eau supplémentaires afin que votre plat ne colle pas.Plat à manger chaud. 

Le conseil de chez Karoube : Essayez d'en garder à réchauffer pour le repas du lendemain...Ma grand-mère dit toujours que les dombrés sont bien meilleurs rassis!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire