mardi 2 septembre 2014

PLAT : Tortilla aux pommes de terre


Un délicieux plat typiquement espagnol.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 4 pommes de terre à chair farineuse
  • 1 oignon blanc
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive 
  • 4 œufs
  • 60 g d'olives vertes
  • 6 brins de persils
  • 2 cuillères à soupe de zeste de citron
  • sel et poivre


Préparation (15 minutes, cuisson 30 minutes, repos 15 minutes) :

  1. Pelez les pommes de terre et taillez-les en fines rondelles. Épluchez l'oignon et émincez-le.
  2. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une grande poêle. Ajoutez 1/4 de pommes de terre et 1/4 de l'oignon.
  3. Salez et poivrez
  4. Arrosez d'une cuillère à soupe d'huile. Continuez à superposer ces ingrédients, en les alternant. Couvrez et laissez cuire de 10 à 15 minutes, à feu moyen, en remuant.
  5. Égouttez la préparation dans une passoire en récupérant l'huile.
  6. Laissez refroidir pendant 10 minutes, puis versez dans un saladier.
  7. Ajoutez les œufs préalablement battus et laissez reposer encore 5 minutes.
  8. Pendant ce temps, hachez finement les olives. Rincez le persil, épongez-le, puis hachez-le. Mélangez-les avec le zeste de citron. Réservez.

  9. Faites chauffer 2 cuillères à soupe de l'huile récupérée. Déposez-y le mélange de pommes de terre, en une couche régulière. Baissez le feu au minimum et faites cuire de 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la tortilla ait tout juste pris et que la base soit dorée.
  10. Retirez du feu. Retournez la tortilla sur une assiette. Faites chauffer 1 autre cuillère à soupe d'huile et faites cuire la tortilla sur l'autre face jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  11. Servez avec le mélange d'olives.



source : "Cuisine du monde - 1001 recettes" Éditions Solar

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