mardi 17 décembre 2013

BOISSON : Hydromel gallois

Ingrédients:

  • 4 kg de miel
  • 9 litres d'eau
  • 4 citrons
  • 30 g de clous de girofle
  • 2 pincées de gingembre
  • 800 g de sucre
  • 60 g de levure
  • 1 petit morceau de pain
Préparation:

Faire bouillir l'eau avec le sucre et le miel,
Mettre dans un grand récipient et bien écumer,
Ajouter le jus des citrons, les clous de girofle et le gingembre,
Quand le liquide est tiède, ajouter le morceau de pain sur lequel vous aurez égalisé la levure.
Recouvrir d'un torchon propre et laisser reposer une semaine.
Mettre en bouteilles. Attendre quelques jours avant de bien enfoncer les bouchons. 
Attendre encore 6 mois avant de consommer.

Le petit mot gourmand : " Au Moyen-Âge, l'hydromel était fabriqué dans toutes l'Europe. Ce breuvage des Dieux est toujours présent au Pays de Galles, plusieurs chansons et poèmes lui sont dédiés."

Source: "La cuisine des pays celtes"  - Editions Des Dessins et des Mots

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