dimanche 29 décembre 2013

LÉGUMES : Dhal de Lentilles

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
  • 1 tasse à thé de Lentilles Corail par personne
  • 2 Oignons
  • 3 Carottes
  • Quelques feuilles de Laurier
  • 1 cuillère à café de Graines de Coriandre (à concasser au mortier)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 3 ou 4 Clous de Girofle
  • 3 cuillères à soupe d’Huile d’Olive extra vierge.
Préparation (35 à 40 minutes) :
  1. Rincer légèrement les lentilles et les laisser tremper dans l’eau froide une dizaine de minutes, sans trop les remuer car elles sont fragiles.
  2. Pendant ce temps, mettre l’huile d’olive dans le fond d’une grande casserole ou un plat en fonte, à feu doux. 
  3. Y déposer les feuilles de laurier ainsi que les autres épices composant le massala (mélange d’épices).
  4. Couper les oignons en petits morceaux.
  5. Les ajouter sur les épices. Lorsque les oignons sont légèrement dorés (3 ou 4 minutes), ajouter les carottes préalablement coupées en petits dés.
  6. Ajouter un peu d’eau chaude (environ 20 à 25 cl), de quoi couvrir les carottes.
  7. Quand les carottes commencent à cuire, après 7 à 8 minutes (elles ont un peu ramolli), ajouter les lentilles sur le dessus, sans remuer. Rajouter alors un peu d’eau chaude.
  8. Couvrir et laisser cuire environ 15 à 20 minutes. 
  9. Vérifier de temps en temps et rajouter de l’eau chaude par petite quantité si nécessaire afin que la préparation ne sèche pas.
  10. Au final ajouter un peu de sel sur le dessus, et en option quelques noix de beurre, puis remuer délicatement avant de servir: traditionnellement, le dhal doit être crémeux … 

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