mercredi 27 novembre 2013

PLAT/POISSON : Dorade safranée rôtie au four


Ingrédients pour 4 personnes:
  • 1 belle dorade grise d'environ 1,5 kg
  • 500 g de pommes de terre épluchées et découpées en tranches fines
  • 200 g d'oignons coupés en fines rondelles
  • Le jus de 2 citrons
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 3 gousses d'ail
  • 2 doses de safran mou
  • 1 petit bouquet de persil
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 pincées de piment
  • Poivre
  • Huile d'olive en spray

Préparation : 20 minutes pour une cuisson de 40 minutes


  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Arroser le poisson de jus de citron.
  3. Écraser grossièrement le gros sel, l'ail, le safran et le persil.
  4. Ajouter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et 3 d'eau.
  5. Mélanger et réserver.
  6. Huiler un plat à four.
  7. Disposer les pommes de terre et l'oignon en rondelles.
  8. Verser sur le mélange sel, ail, safran persil et huile.
  9. Enfourner pour 20 minutes.
  10. Placer ensuite la dorade sur les pommes de terre.
  11. Vaporiser d'huile d'olive.
  12. Reprendre la cuisson en augmentant le four à 200°C, pendant 20 minutes.
  13. Battre le vinaigre avec quelques cuillères à soupe de jus de cuisson et le poivre.
  14. Sortir la dorade du four et l'arroser de la vinaigrette confectionnée avec le piment.

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