mardi 28 janvier 2014

DESSERT : Crème catalane


Ce délicieux dessert vient de Catalogne. Il est également très populaire dans tout le Roussillon.
Proche de la crème brûlée, il en diffère par la présence du citron et l'absence de cuisson au four.

Info Karoube : Si vous souhaitez aller plus vite, vous pouvez aussi trouver une préparation pour la crème catalane sur le lien suivant...


Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 50 g de Maïzena
  • 3/4 de litre de lait entier
  • 6 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • zeste de citron
  • de la cassonade


Préparation (30 minutes au total) :

  1. Diluez la maïzena dans un verre de lait froid. Réservez.
  2. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réservez.
  3. Mettre le reste de lait à chauffer avec la cannelle et le zeste de citron.
  4. Dès que le liquide commence à frémir (il ne doit pas bouillir), ajouter progressivement les œufs sucrés en remuant à la cuillère en bois.
  5. Ajoutez la maïzena en mélangeant bien, retirer la cannelle et laisser épaissir sans cesser de remuer (compter 8 minutes environ).
  6. Verser la crème dans des ramequins individuels, ou, à défaut, un plat à gratin.
  7. Laisser refroidir puis, au moment de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser la surface à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou sous grill.


Le plus de chez Karoube : vous pouvez remplacer le citron par de l'extrait de vanille et garnir le fond du plat de fruit frais.

Source : "Desserts gourmands venus d'ailleurs" - Carnets d'ici-Éditions Glénat


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