Définition: Le scrumpie est une sorte de cidre que l'on peut fabriquer même avec très peu de pommes.
Ingrédients pour 6 personnes:
- 4 kg de pommes
- 9 litres d'eau
- 450 g de sucre pour 1 litre de jus de pomme
- 2 citrons
- 2 pincées de gingembre moulu
Préparation:
- Bien laver les pommes sans les éplucher
- Les mettre dans un récipient en bois et les écraser le plus possible
- Verser l'eau bouillante et recouvrir avec une étoffe.
- Tous les jours, pendant 15 jours, bien presser les pommes sur le bord du récipient.
- Passer le liquide et ajouter la poudre de gingembre et la quantité de sucre nécessaire par litre de cidre.
- Ajouter le jus des citrons et un petit peu d'eau chaude si la température n'est pas assez élevée.
- Recouvrir d'une étoffe et laisser reposer encore 15 jours jusqu'à la formation d'une pellicule à la surface.
- Retirer délicatement cette pellicule et mettre le cidre en bouteilles.
- Attendre 2 jours avant de bien enfoncer les bouchons (en raison de la fermentation) et 2 mois avant de consommer.
- Ranger les bouteilles à l'abri de la lumière.
Source : La Cuisine de Pays Celtes de Riwanon Kervella
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