mercredi 8 janvier 2014

BOISSON : Scrumpie

Définition: Le scrumpie est une sorte de cidre que l'on peut fabriquer même avec très peu de pommes.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 4 kg de pommes
  • 9 litres d'eau
  • 450 g de sucre pour 1 litre de jus de pomme
  • 2 citrons
  • 2 pincées de gingembre moulu

Préparation:

  1. Bien laver les pommes sans les éplucher
  2. Les mettre dans un récipient en bois et les écraser le plus possible
  3. Verser l'eau bouillante et recouvrir avec une étoffe.
  4. Tous les jours, pendant 15 jours, bien presser les pommes sur le bord du récipient.
  5. Passer le liquide et ajouter la poudre de gingembre et la quantité de sucre nécessaire par litre de cidre.
  6. Ajouter le jus des citrons et un petit peu d'eau chaude si la température n'est pas assez élevée.
  7. Recouvrir d'une étoffe et laisser reposer encore 15 jours jusqu'à la formation d'une pellicule à la surface.
  8. Retirer délicatement cette pellicule et mettre le cidre en bouteilles.
  9. Attendre 2 jours avant de bien enfoncer les bouchons (en raison de la fermentation) et 2 mois avant de consommer.
  10. Ranger les bouteilles à l'abri de la lumière.



Source : La Cuisine de Pays Celtes de Riwanon Kervella

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