mercredi 29 janvier 2014

PLAT : Pie à l'écossaise

La pie (prononcez "Paille") est l'équivalent de la tourte.




Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • Pâte brisée
  • 750 g d'épaule d'agneau
  • 5 échalotes
  • 5 carottes
  • 5 navets
  • Quelques olives
  • 25 cl d'eau
  • 25 cl de vin blanc sec
  • Persil
  • 50 g de beurre
  • Thym, Laurier
  • Sel, Poivre
  • 1 œuf


Préparation :

  1. Épluchez les échalotes, les hacher avec le persil, couper les carottes et les navets en petits morceaux,
  2. Faites chauffer le beurre dans une cocotte et faire dorer les échalotes.
  3. Ajoutez la viande et le persil. Mouiller avec le vin blanc et l'eau.
  4. Ajoutez le thym, le laurier, le poivre et le sel.
  5. Laissez cuire à feu doux pendant 1 h 30.
  6. En milieu de cuisson (45 minutes) ajoutez les navets et les carottes puis les olives.
  7. Beurrer un plat à pie, grand plat creux à bords hauts.
  8. Garnir le plat avec la pâte en la laissant déborder largement sur les côtés.
  9. Verser la préparation dans le plat, replier la pâte, bien souder, faites une cheminée au milieu du papier épais.
  10. Battre l’œuf, badigeonner le dessus du pie et laisser cuire 35 minutes au four à 200°C.
  11. Démouler et  servir chaud.

Source : "La cuisine des pays celtes" Éditions Des Dessins et des mots




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