mardi 15 avril 2014

DESSERT : Barm Brack

Brioche irlandaise.


Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 220 g de farine
  • 10 g de levure boulangère (ou 1  sachet de levure déshydratée)
  • 80 g de raisins secs
  • 40 g d'écorces d'orange et de citrons confites
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait tiède
  • 25 g de beurre pour le moule
  • 50 g de sucre semoule
  • + 1 cuillerée à soupe
  • 1 pincée de sel


Préparation (20 minutes pour une cuisson de 30 minutes, levée de la pâte : 2 h 40) :

  1. Délayez la levure avec 2 cuillères à soupe de lait tiède.
  2. Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  3. Formez un puits et déposez l'œuf battu, la levure délayée et le reste de lait. Amalgamez bien tous les ingrédients. Travaillez la pâte puis laissez-la gonfler à température ambiante pendant 2 heures (elle doit doubler de volume).
  4. Incorporez les agrumes confits coupés en dés et les raisons secs puis travaillez à nouveau la pâte quelques instants pour enlever les bulles d'air.
  5. Déposez la pâte dans le fond du moule beurré et laissez lever pendant 40 minutes.
  6. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  7. Faites fondre la cuillerée à soupe de sucre dans 1 cuillerée à  soupe d'eau chaude et badigeonnez-en la pâte. 
  8. Enfournez et faites cuire 30 minutes.



Source : "God Save The Cook"  de Julie Schwob - Éditions Mango

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