mardi 29 avril 2014

PLAT : Mafé de poulet à la patate douce


Un plat qui vient du Sénégal et du Mali.

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 1 poulet de 1.2 kg environ
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail 
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 200 g de pâte d'arachide
  • 1 poivron rouge
  • 2 piments oiseaux
  • 1 kg de patates douces
  • Sel et poivre


Préparation (30 minutes, temps de cuisson 1h10) :

  1. Coupez le poulet en morceaux
  2. Épluchez les oignons et l'ail. Émincez les oignons et hachez l'ail.
  3. Faites chauffer 2 cuillères à soupe de l'huile dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de poulet de toutes parts. Salez et poivrez. Retirez les morceaux de la cocotte et réservez.
  4. Versez le reste d'huile dans la cocotte et faites-y revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce que les oignons colorent légèrement.
  5. Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates et le bouillon. Portez à frémissements.
  6. Dans un bol, délayez la pâte d'arachide dans une louche de bouillon prélevé dans la cocotte. Versez dans la cocotte.
  7. Hachez le poivron et les piments après les avoir épépinés puis ajoutez-les dans la cocotte avec le poulet. Couvrez et laissez cuire pendant 40 minutes à légers frémissements.
  8. Pendant ce temps, pelez les patates douces et coupez-les en gros cubes.
  9. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  10. Servir le mafé avec les patates douces. 


Source : "Cuisine du monde 1001 recettes" Éditions Solar



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