mardi 22 avril 2014

DESSERT : Kulfis à la mangue

Un dessert qui nous vient d'Inde.


Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 litre de lait
  • 5 capsules de cardamome
  • 40 g de sucre de palme en poudre
  • 1 mangue+1/2 pour le service
  • 20 g de pistaches blanchies+ quelques une pour le service


Préparation (cuisson 2 heures, réfrigération 6 heures) :

  1. Rincez l'intérieur d'une grande casserole à fond épais sans la sécher (pour éviter que le lait n'y accroche). Versez-y le lait.
  2. Écrasez les capsules de cardamome et ajoutez-les dans la casserole.
  3. Faites chauffer à feu très doux et maintenez juste avant le point de frémissement. Faites cuire pendant 2 heures, en remuant de temps en temps pour éviter qu'une peau ne se forme et que le lait n'accroche le fond.
  4. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit dissous.
  5. Filtrez et versez dans un blender (=mixeur)
  6. Pelez la mangue et hachez-la grossièrement. Ajoutez-la dans le blender avec les pistaches et mixez jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  7. Versez la préparation dans 6 moules à kulfis (ou dans des moules à darioles) et réservez au réfrigérateur pendant 6 heures jusqu'à ce que les kulfis aient pris.
  8. Démoulez les kulfis en passant les moules sous l'eau chaudes et répartissez-les dans 6 assiettes. Coupez la 1/2 mangue restante, préalablement pelée, en tranches et disposer celles-ci dans les assiettes. 
  9. Parsemez de pistaches.




Source : "Cuisine du monde " Éditions Solar

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