mardi 18 février 2014

DESSERT : Lamingtons


Un gâteau moelleux, découpé en petits morceaux que l'on enrobe d'un glaçage chocolat/noix de coco. 

Originaire d'Australie.

Ingrédients (pour 24 petits gâteaux) :

  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 220 g de farine
  • 200 g de noix de coco en poudre
  • 1 cuillerée à café d'extrait liquide de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 400 g de sucre glace
  • 50 g de cacao en poudre, non sucré


Préparation (40 minutes - cuisson 40 minutes) :
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger au batteur les 2 sucres avec 120 g de beurre fondu.
  3. Toujours en battant le mélange, ajouter les œufs, un à un, le sel, la levure diluée dans 10 cl de lait froid, puis, progressivement la farine. La pâte obtenue doit être crémeuse mais ferme.
  4. Verser la pâte dans un moule rectangulaire beurré et fariné, faire cuire 40 minutes au four.
  5. Laisser refroidir le gâteau une dizaine de minutes, puis le démouler et le découper en carrés de 4 à 5 cm de côté. Laisser refroidir totalement.
  6. Verser la noix de coco dans une assiette creuse.
  7. Faire chauffer les 10 cl de lait avec les 30 g de beurre restant et la vanille.
  8. Aux premiers frémissements, ajouter progressivement le sucre, puis le cacao, en remuant le mélange à la cuillère en bois jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.
  9. Tremper à la fourchette chaque carré de gâteau dans la préparation, puis dans la noix de coco en poudre.
  10. Déposer les lamingtons sur un plat et laisser durcir le glaçage une bonne heure.


Source : "Desserts gourmands venus d'ailleurs" - Carnets d'ici - Éditions Glénat

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