Un gâteau moelleux, découpé en petits morceaux que l'on enrobe d'un glaçage chocolat/noix de coco.
Originaire d'Australie.
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de beurre
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 20 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 220 g de farine
- 200 g de noix de coco en poudre
- 1 cuillerée à café d'extrait liquide de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 400 g de sucre glace
- 50 g de cacao en poudre, non sucré
Préparation (40 minutes - cuisson 40 minutes) :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger au batteur les 2 sucres avec 120 g de beurre fondu.
- Toujours en battant le mélange, ajouter les œufs, un à un, le sel, la levure diluée dans 10 cl de lait froid, puis, progressivement la farine. La pâte obtenue doit être crémeuse mais ferme.
- Verser la pâte dans un moule rectangulaire beurré et fariné, faire cuire 40 minutes au four.
- Laisser refroidir le gâteau une dizaine de minutes, puis le démouler et le découper en carrés de 4 à 5 cm de côté. Laisser refroidir totalement.
- Verser la noix de coco dans une assiette creuse.
- Faire chauffer les 10 cl de lait avec les 30 g de beurre restant et la vanille.
- Aux premiers frémissements, ajouter progressivement le sucre, puis le cacao, en remuant le mélange à la cuillère en bois jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.
- Tremper à la fourchette chaque carré de gâteau dans la préparation, puis dans la noix de coco en poudre.
- Déposer les lamingtons sur un plat et laisser durcir le glaçage une bonne heure.
Source : "Desserts gourmands venus d'ailleurs" - Carnets d'ici - Éditions Glénat
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